AI 崛起 | Google adsense 廣告收益下降

如果有經營網站,而且靠 Google adsense 廣告作為收入的朋友,也許或多或少感到近月以來的收入下降了。當然,這些微妙的變化,Google 不會特別說明給網站營運者,所以只能靠一眾同行的站長自行推測和觀察當中的變化。

大概在今年 3 月中的時候,有外國網友終於忍不住發問這個奇怪現象,就是在網站瀏覽量沒有太大變化、甚至乎稍有增加的情況下,為何收入仍然比不上之前,而且出現了大砍收益的情況…

有網民推測箇中原因,不外乎正值經濟衰退時期、Covid-19 疫後影響、廣告的季節性調整因素之類等原因,然而凡此種種原因,似乎未能說服一眾站長對於穩定的瀏覽人次下,收益卻突然大減的奇怪現象。

由於多人問相同的問題,forum 的帖文被標示為重複問題。

帖文(1): Revenue drops to 300-400 $ /month to 30-40$ / month ?

帖文(2): Revenue Dropping for pass(past) 3 months now

問小編的話,最近一個月確實有這個奇怪現象,有人說在去年(2022)年底已開始有這個現象,剛好是 ChatGPT 推出的時候,迫使 Google 今年臨急推出 Bard AI 試用版。不難理解,Google 自身也面對競爭對手的崛起、收入下降等問題,而目前正值廣告季節性調整之時,確實難以那麼肯定地說未來的 Google adsense 收益不會回復。另一方面,依小編的觀察,apps 上的廣告收益似乎沒有太大影響。

後語:

數年前,小編已察覺網站收益遠遠不如其他媒體平台,迫使不少人轉投其他創作、又或收費平台如 Patreon 等,而有心投入新聞行業、博客的人近年來都不多。

封面圖使用的插圖來自:甘来无敌 from pngtree

回到最頂