【Android/iOS apps】測試噪音、分貝dB聲量

【Android/iOS apps】測試噪音、分貝dB聲量

一個理想的環境可以有助提高工作和學習的效率,不過,一個環境到底有多吵、有多靜才影響到人的工作效率? 在網路上,有一個詞名為「分心式專心」,意思指一個環境既要安靜得來又要有些嘈吵,人的工作和創造能力才發揮到最好,如帶有點小聲說話的咖啡廳的環境剛剛好,若是太安靜的圖書館環境反而不能把人的工作效率發揮到最大。以下是小編找來的簡單分貝儀 apps,給大家可以測試一下工作環境是否太嘈吵而導致影響工作效率。


App 名稱:分貝儀

開發人員:Sun Fire Inc.

推出日期:2023/01/29 (Android)

Android 下載點

▼app 擷圖


App 名稱:Decibel X:dB Sound Level Meter

開發人員:SkyPaw Co. Ltd

推出日期:2014/06/26 (Android); 2011/11/05 (iOS)

Android 下載點

iOS 下載點

註:使用 app 時會用上麥克風,如麥克風被阻擋,可能影響測試分貝結果,建議舉起裝置測試,不要平放裝置在桌上。

▼app 擷圖


【備忘】

非常安靜的圖書館環境分貝約為 40dB~ 45dB 之間

安靜辦公室環境分貝約為 50 ~ 60dB 之間

稍有小聲說話、輕微嘈吵的環境、咖啡廳分貝約為 68 ~ 70 dB 之間

有微型裝修、維修的環境分貝約為 74 dB 或以上 [此噪音水平已影響工作心情]

大門關上聲音、提起物品移動分貝:80dB ~ 86 dB


封面圖來自:anna-m. w. from pexels

回到最頂