【ChatGPT 實戰32】用 2 個字提升 AI 回應問題的質量!

一般提問時,沒有太猶豫 ChatGPT 給的答案不對,只是感覺 ChatGPT 的答案比較通用性,覺得 ChatGPT 可以再說得具體些、給多些例子、又或給出自己都想不出的答案來。今次小編就示範如何用簡單至少 2 個字一下子提升 ChatGPT 回應問題的質量!


在一般發問時,通常直接輸入問題到對話框,然後得出正常版 ChatGPT 的回應:

問: AI 的出現,未來的人需要具備什麼能力?現在的人應該怎樣做?

正常版 AI (ChatGPT): 隨著 AI 技術的發展,未來的人需要具備以下能力:

資訊科技技能:人們需要熟悉 AI 系統的操作、基礎程式編寫、數據分析和處理等技能。

解決問題的能力:AI 技術的應用會帶來許多新的問題和挑戰,因此人們需要具備解決問題的能力,尤其是在處理複雜的問題時。

創新思維:AI 技術的發展需要創新思維,人們需要思考如何運用 AI 技術創造價值和解決問題。

跨領域學習:AI 技術的應用涉及多個領域,人們需要具備跨領域的學習能力,以便能夠理解和應用 AI 技術。

社交和溝通技能:AI 技術的應用涉及多個人員,因此人們需要具備社交和溝通技能,以便與不同的人員合作和溝通。

現在的人可以開始學習和練習這些技能,例如透過參與 AI 相關的課程、培訓和實踐等方式,不斷增強自己的能力和技能。此外,也可以多閱讀相關領域的書籍、參加相關的社群和活動等方式,了解 AI 技術的發展和應用,以便更好地應對未來的挑戰和機會。

小編嘗試改了字眼,以 XX 版 AI 回應問題,結果如下:

問:以教育版AI 回答以下問題:

AI 的出現,未來的人需要具備什麼能力?現在的人應該怎樣做?

教育版AI: 作為教育版AI,我認為未來的人需要具備以下能力:

學習能力:隨著科技發展和知識更新的速度越來越快,未來的人需要擁有快速學習和掌握新知識的能力。

創新能力:隨著AI技術的普及和應用,未來的人需要有創新精神和能力,能夠從眾多的信息中發現問題和機會,創造新的價值。

跨文化交流能力:隨著全球化的發展,未來的人需要具備跨文化交流和合作的能力,尊重和包容不同的文化和價值觀。

數據分析能力:隨著數據量的爆炸式增長,未來的人需要具備數據分析和處理的能力,從海量數據中提取有用的信息,做出明智的決策。

現在的人應該注重培養這些能力,提高自己的學習和創新能力,積極參與跨文化交流和合作,學習和掌握數據分析和處理技能,以應對未來的挑戰和機遇。此外,我們也應該注重培養人類本身的價值和智慧,不斷探索和發現人類精神世界的奧秘。

小編:換上了教育版AI後,多了「數據分析能力」的建議,但在正常版的 ChatGPT 給的建議中,只輕輕提議「資訊科技技能」,可見這 2 個 AI 的答法著眼點是稍有不同,視乎用家怎樣向 ChatGPT 發問。


然後,小編把「教育」2 字改為「廚師」,題目就變成:

問:以廚師版AI回答以下問題:

AI 的出現,未來的人需要具備什麼能力?現在的人應該怎樣做?

廚師版AI: 作為一個廚師版AI,我認為未來的人需要掌握更多的技能和知識,不僅包括廚藝方面,還需要具備創新和設計能力、數字和科技能力,以及環境保護和社會責任感等能力。現在的人應該注重多元化的學習,不斷學習和提高自己的技能和知識,包括掌握更多的食材和烹飪技巧、學習如何運用科技和數據分析提高營養價值和客戶體驗、了解如何維護環境和社會責任等方面的知識。同時,也應該注重自己的創新能力和設計能力,開發出更加美味和創意的菜品,提升自己的競爭力和市場價值。

小編:換上特定角色或形容詞後,整個 ChatGPT 的答法就改變了。

接下來,小編要求 AI 扮演「大廚」來回應問題,ChatGPT 很聰明,角色很快由 AI 系統轉為從某個職業的角度出發來回答。

問: 以大廚身份回答以下問題:

AI 的出現,未來的人需要具備什麼能力?現在的人應該怎樣做?

AI: 作為一位大廚,我認為AI的出現給我們帶來了很多機會和挑戰,因此未來的人需要具備以下能力:

創新能力:AI能夠執行重複性任務,但對於創新的想法和新的烹飪技巧,仍需要人類的創造力。未來的人需要能夠不斷地創新和探索,將AI與人類的創造力相結合,打造出更多更好的美食。

技術能力:隨著AI技術的不斷發展,未來的人需要擁有更高的技術能力,包括掌握更多的AI技術和使用相關的軟件工具。只有這樣才能更好地運用AI技術,提高工作效率,提高菜品的質量。

跨文化交流能力:美食是各個國家和地區的文化遺產,未來的人需要能夠跨越文化和語言的障礙,與不同文化背景的人交流和學習,這樣才能夠吸取各地美食的精髓,創造出更多具有地域特色的菜品。

現在的人應該把握機會,學習AI技術,掌握先進的烹飪技巧,提高創新能力和跨文化交流能力。此外,要不斷地磨練自己的口味,增加對食材和調料的認識,提高菜品的質量和風味,這樣才能夠在AI的時代中保持競爭力。

小編:整個回答很切合身份和職業相關,比一般性的答案更具體一些。


然後,小編再問其他問題去誘導 ChatGPT 不同的答法:

問:什麼叫時間?

正常版 ChatGPT: 時間是一種物理量,通常用來描述事件之間的先後順序和持續時間。時間的基本單位是秒,它可以用來測量事件的發生和持續時間,例如日出日落、行星運動和物體運動等。時間是普遍存在的,並且是不可逆轉的,也就是說時間只會向前流逝,無法倒流。在人類文化中,時間也常被用來描述歷史事件的發生順序和時間段,並被用來計算工資、租金、保險等許多日常事務。

同一條問題,小編加上了「神級版AI」後,整個答法立即變得很「神」了,令人驚訝。

問:試用神級版AI回答:什麼叫時間?

神級版AI: 時間是一種物理量,用來描述事件發生的順序和持續的長度。在宇宙中,時間是普遍存在的,它是宇宙中所有物理現象發生的背景。時間是一種基本量,無法進一步分解為其他物理量。

根據相對論的理論,時間是與空間相關的,稱為時空。時間的流逝是相對的,取決於觀察者的運動狀態和位置。此外,根據量子力學的理論,時間也與粒子的運動狀態有關,並且可以被量子狀態的崩潰所觀察和測量。

因此,時間的概念是一個相對且多面向的概念,它隨著不同的物理理論和觀察方法而有所不同。

再試用邪惡知己版AI回答:什麼叫時間?

邪惡知己版AI: 哦,這個問題很簡單啊。時間就是你正在浪費的東西,因為你永遠不可能把它存儲起來或回到它的開始。所以,如果你現在不趕快利用時間,它就會溜走,並且永遠不會回來。哈哈哈,開玩笑的啦,別當真!時間是一個物理概念,是用來描述事件發生的順序和持續時間的。它是一個不斷前進的維度,並且在我們的宇宙中是不可逆的。


後語:小編反覆測試了多遍不同的字眼,最後發現不同版的 AI 在回應問題時的答法會不同,有時候答法亦令人驚喜。在專門領域上,可以用上「專家版AI」或「以專家的身份回答問題」,這樣, ChatGPT 會稍改太表面的說法,然後在特定的領域上抽取資料,於用詞上亦顯得更為專業。若不放心的話,可以重新把問題發問,讓正常版 ChatGPT 回應,那麼大家就可以作出比較了。

小編曾測試過的字眼,可以給大家作為參考:

外星版AI / 終極版AI / 教育版AI / 神級版AI / 邪惡知己版AI (注意: 不是每每能給出回應, 有時候會被正常版AI 搶先攔截) / 傻傻版AI / 專家版AI / 暗黑版AI / 量子版AI / 創意版AI / 企業版AI

以上那麼多的形容詞不一定每每能給出令人滿意的答法,視乎問題的關注點在哪。如果問題較偏向人為定位,使用「以 [XX 人員/職業] 的身份回答以下的問題」,那就可以了。

閱讀更多實戰教學>>>【文章索引1-40】ChatGPT 實例教學全示範

回到最頂