【ChatGPT 實戰14】幫你想理由、腦震盪 brainstorming、應付棘手問題

ChatGPT 擁有強大的資料庫,對於一些較難入手的問題、需要找理由、找靈感的項目,找 ChatGPT 幫忙或是最好不過的事情了。小編今次就列舉了以下的例子給大家參考。


【例】想理由、找理由

問:有一個聚會我不得不去,但只想出席短時間,有什麼可以早走的理由?

ChatGPT:

以下是一些可以用來早走的理由:

  1. 過度疲勞:表示因為最近工作繁忙,身體有點吃不消,需要早些休息。
  2. 家庭問題:表示家裡有些事情需要處理,需要早些離開。
  3. 權責問題:表示因為某些事情需要處理,需要趕回辦公室或者參加其他的會議。
  4. 健康問題:表示因為某些健康問題,需要早些回家休息。
  5. 意外事件:表示接到某些意外電話或信息,需要趕回家或者公司處理。

【例】找靈感、想法、ideas

問:我讀 business 的,有一個 final year project 要做,但想不出有什麼題目可做,有 ideas 嗎?

ChatGPT:

當你在讀 Business 時,選擇 Final Year Project 的主題可以是一個相當有挑戰性的任務。以下是一些可能的主題:

  1. 市場研究:你可以選擇一個行業或產品,進行市場研究,分析其市場趨勢、競爭情況、潛在的消費者等等。這可以幫助你了解市場的需求,為將來的商業計劃提供有用的數據和見解。
  2. 商業計劃:你可以選擇一個你感興趣的行業或產品,為之制定一個完整的商業計劃,包括經濟分析、財務預算、市場策略、人力資源管理等等。
  3. 企業管理:你可以選擇一個企業,進行深入的研究,分析其經營策略、組織結構、管理實踐等等。你可以將你的研究結果用於發掘這個企業的優勢和不足,提出改進意見。
  4. 社會企業:你可以選擇一個社會問題,為之制定一個社會企業計劃,尋求在商業和社會福利之間達到平衡。你可以著重於環保、公益、社區發展等方面。
  5. 數據分析:你可以收集一些數據,將其分析並得出有用的見解,以幫助企業做出更好的決策。這可以涉及消費者行為、市場趨勢、銷售策略等等。

【例】尋找棘手問題的解決方法

問:一個低下階層的人如何靠自己往社會階級向上爬? 假如沒有太多知識資源

ChatGPT:

雖然在沒有太多知識資源的情況下,提升社會階級可能會更具挑戰性,但以下是一些建議:

  1. 增加技能和知識:即使沒有太多資源和學位,可以通過學習技能和知識來提高自己的價值。可以在工作之餘自學,參加免費的在線課程,閱讀相關書籍,甚至是觀看 YouTube 教學影片。
  2. 找到導師和社交網絡:尋找對你有幫助的導師或社交網絡,可以為你提供職業建議和機會,還可以幫助你了解你所想要追求的職業領域。
  3. 了解你所想要的職業:對你感興趣的行業進行調查,了解所需技能和經驗,並尋找相關的工作機會。有些公司提供實習或免費的培訓課程,這可以是開始建立你的職業生涯的好機會。
  4. 建立自己的品牌:在社交媒體上建立自己的品牌,展示自己的技能和專業知識,與業界專家和潛在僱主建立聯繫。
  5. 培養良好的工作習慣和態度:要成為一個有價值的員工,需要有良好的工作習慣和態度,包括準時到達工作崗位、努力工作、積極解決問題、與同事和融洽相處等等。
  6. 制定計劃:制定一個長期的職業發展計劃,設定目標和里程碑,並不斷評估自己的進度。這可以幫助你保持專注和動力,向著你的職業目標邁進。

後語:當問到一些理由或可取的方案時,ChatGPT 多數只給出通用性的答案,是大家可預期的答案。至於提供靈感方面,ChatGPT 或許能幫助大家,因為大家在腦震盪時,未能霎時間有無數個靈感。

閱讀更多實戰教學>>>【文章索引1-40】ChatGPT 實例教學全示範

回到最頂