【Android】Lucky Step app 評, 騙人嗎?

[2023-12-29] 小編發現,原先的 “Lucky Step-Walking Tracker” app 已找不到,但又有另一位 app 開發者取用了這款 app 的名字重新上架,但該 app 已沒有Play-to-earn 的功能。

這款 app 初出(2021/11/30)時,正值趕上 crypto P2E (Play-to-earn) 的熱潮,加上(2022)年初的 StepN 熱,這款名為 “Lucky Step” 邊走邊賺的 app 就很快引起了大家的注意,目前它在 Google Play Store 上已累計了 1,000 萬下載人次。

由於這款 app 說不上是 crypto 遊戲,從 app 裡所得的純粹以 Paypal 或其他禮品券形式匯出,不用 bitcoin 錢包綁定,因此吸引了不少人嘗試。

Lucky Step app 初時蠻成功的,因為開發人員設定玩家最低領款金額不算高 (可少於 HK$100/TW$400),亦即是大家爬文時看到其他玩家的 proof 證明。不過,隨著時間推移,最低領款額越來越高,每次觀看贊助廣告的得益也逐漸減少,加上 app 切換頁面之間的廣告不斷,大家對它的疑心越來越大。最後,有網民發現,不論當天走步多少也好,其實亦有它的賺幣上限,像是不斷在幫開發人員觀看廣告一樣。

小編觀測了數個月,得出以下的簡單數值:

【2022/9 月-11/月】

每次行路的步數轉為觀看一次廣告片的話,可獲 HK$ 0.3-0.4 之間 (~TW$ 1.2 – $ 1.5左右)

至於其他的觀看影片廣告,大概在 HK$0.01-0.03 附近 (~TW$ 0.04-0.12) / 每段小遊戲內的廣告 (切換畫面之間的廣告不計)

按此估計,每日純觀看廣告得益約 HK$ 0.2-0.4 (TW$ 0.8-1.6),每月大概可獲 HK$6-12 (TW$24-48)。(*這裡不計入步數)

雖然單憑數字上感覺不太差,可是,這款 app 的最低提領額已增至 HK$ 250 (~TW$1,000),目前每段廣告得益出現更多 HK$0.01 (TW$0.04),比起 6 – 7 月時候的得益下降了不少。除非開發者有突然的政策改變,預計即使輕鬆玩 app 也好,收益期已經超過一年半,不確定的因素多。再者,運行這款 app 時消耗 ram (記憶體)也挺大,隨之而來的是耗電量也多。總括來說,最後即使開發者信守承諾去匯款也好,感覺這款 app 長遠亦難以維持。如果不符自己的預期,果斷地卸載比較好

小編在 6 月中時首次安裝,那時收益頗容易的,很快便儲滿了 HK$100 (TW$400),大概在 9 月過後,這個 app 調整了每段廣告的收益,迎來大幅度的收益下降,過後小編亦懶理它,然後直至今天才撰文作結。

這款 app 在年初至年中時,的確蠻容易賺取收益,期後一直往下降
最低提領額提高後,小編已經很少理會這款 app
回到最頂