市面上的 Web3 步行 apps 自 StepN 以後如雨後春筍般越出越多,這款名為 walken 的 app 跟 StepN 和 Calo Run 不同的是,它是一款可免費遊玩且可賺錢的 Web3 app。玩家一開始已經獲贈一個貓咪樣的角色,名為 CAThlete,每個 CAThlete 上皆有它的原生能力值。

遊戲玩法頗為簡單,就是透過每日走步,把行路數 Steps 轉為 GEM (每 1,000 Steps = 1 GEM),為下次升級 CAThlete 時使用。而跟其他線上玩家對賽時,則可獲得 WLKN 幣 (這款 app 發行的 crypto 幣),可在升級或販賣 CAThlete 時使用。

當玩家把 CAThlete 升級至 Lv.6 以後,便可以把 CAThlete 當成 NFT 在市場上販賣,玩家可藉此換取 WLKN 或 SOL 幣,最後轉出至自己 walken app 以外的 bitcoin 錢包裡(需繳付少量的交易費)。其他更資深的玩家可以買入多個的 CAThletes,然後 Breed (配種) 出更好的 CAThlete 賺幣。

短評—遊戲不足之處

雖然這是可以免費遊玩且可賺錢的步行 app,為何還是難以吸引人加入呢?

在遊戲裡,玩家要跟線上玩家比賽才可以獲得 WLKN 幣,不能單靠走路獲得,走路換取的 GEM 只能用於角色的升級上,不能兌換 crypto 幣。加上,對賽時,每天走路的步數其實對比賽影響力不大。在比賽時,系統較看重角色的能力值,當兩個 CAThletes 能力值差不多的時候,走路數才發揮作用。換句話說,獲得較佳的 CAThlete 能力值勝於一切,亦較易於比賽中勝出。

若玩家僅獲得一般能力值的 CAThlete,勝出比賽機會率不高,每日可賺取的 WLKN 幣亦有限,加上要把 CAThlete 升級至 Lv.6 才可販賣到市場去(能力一般也賣不到好價錢),整個過程太過漫長,所以難吸引一般玩家持續下去。至於另一個原因,Walken app 本身雖然設有防騙步數機制,但有不少時候,當天走的步數沒有計算進去,也不知道原因,像是白走一樣,app 自身的弱點也趕退了部分玩家。

如果想要計算自己的回本期,可以到這裡參考:

https://www.mymetadata.io/subject/walken

簡單來說,計算好平均每日從比賽中可賺取的 WLKN 幣,然後扣除升級至 Lv.6 時所需的 WLKN 幣,那就可以大概得知自己還有多久才可以販賣 CAThlete。

升級 costs 參考: https://docs.walken.io/cathletes/level-up-costs

Level 等級GEM 消耗量WLKN 幣消耗量
0 -> 171
1 -> 2113
2 -> 33220
3 -> 44652
4 -> 582123
5 -> 6130200

由 Lv.0 到 Lv.6,需消耗 308 GEM (308,000 步) 和 399 WLKN 幣。在完全免費遊玩的情況下,假如每日賺幣微量,「回本期」實在過長。所以,若要更快速賺幣,自行課金買多一隻或以上的 CAThlete,倍大每日賺幣的收益。快速回本後,這才能感受到邊走邊賺的樂趣。

注意:投資在 WLKN 幣也有其風險,WLKN 幣的價格也會受大市、會付費的玩家人數影響,價格非一直在穩定狀態。所以,實質的回本期會跟預期有出入。


App 名稱:Walken

開發人員:Walken App

推出日期:2022/06/06 (Android); 2022/06/07 (iOS)