早前遇到台灣朋友跟香港朋友之間小額交易的問題,那時候搞了一整天的時間,就是研究如何跨境匯款。

傳統上台灣匯款到香港(或相反方向),就是要靠銀行電匯的方式來處理,但是銀行手續費高昂,而且手續多,所以當時沒有選擇這個方式。


當時想了很多其他方法,分別如下:

1.支付寶

香港有自己的支付寶(港版),另一個就是陸版的支付寶。

打開港版的支付寶,目前只能夠跨境電匯到內地和菲律賓,沒有台灣的選項。

alipay hk
港版的支付寶

至於陸版的支付寶,香港、台灣的人都可以申請,但它的條件是需要申請內地銀行卡,這才能做到轉帳。任一方沒有大陸的銀行卡,這也沒辦法成事。

alipay china cn
陸版的支付寶

2. 市場上其他電匯 apps

除了一般銀行的電匯方式,坊間上也有不同的電匯 apps,譬如 Wise、Panda Remit 等。不過,不是每個電匯 app 都有台灣的選項 (Wise、Panda Remit 皆沒有台灣),目前 Western Union (西聯)還有台灣的選擇,跟台灣的京城銀行有合作。至於香港,西聯有不同的代理點給香港人提取電匯所得的現金,又或辦理電匯的手續(<–如果不懂用 app 處理才親身到代理點,但要注意職員只會說英文,個別職員服務一般)。

除了現金以外,app 內也有其他匯款方式

3. PayPal

在台灣,PayPal 跟玉山銀行有合作,如果想要使用 PayPal 而又非玉山銀行的客戶,都是要到玉山銀行開戶才行。至於香港,可連結的銀行戶口和信用卡比較多選擇,匯豐、恒生、星展等等皆可以。轉帳的時候,當然也會收取手續費。


4. 找中間人代匯、代付

這是自己私下找人幫忙,在台灣的朋友找一個台灣人做中間人(兩人之間用台灣支付交易,如 LinePay (台幣)),在香港的朋友找一個香港人做中間人(兩人之間用香港支付交易,如 Payme (港幣)),然後身在兩地的中間人自行做交易。這裡找人比較麻煩,因為一宗交易要涉及 4 個人,還有的是,要找可信得過的中間人,真的要些時間。


5. Bitcoin / Crypto (數位貨幣/虛擬貨幣)

當時懊惱在如何跨境交易時,突然間有人提出使用 bitcoin 這個建議。兩地的中間人自信滿滿地願意接受 Bitcoin 或其他 crypto (usdc/usdt/eth),可是由於兩地的當事人對 bitcoin 和其他虛幣毫無信心以及毫無認知所致,這個本來更直接的交易泡湯。暫時來說,在台灣和香港均可以用幣安(Binance)和 Wirex 卡^。

^Wirex 卡可支持港幣,但不支持台幣,在台灣,Wirex 卡會以美元顯示,台灣人可以拿 Wirex 卡當成旅遊卡,以英鎊、美元刷卡也可以。

binance app
Binance 幣安錢包
wirex card
Wirex 卡是扣賬卡

回應文中一開頭的故事,最後兩地的當事人朋友找來代匯做中間人幫忙,去解決跨境轉帳的問題…

備忘:如果要使用 crypto 交易,要注意 network (solana/ERC-20)/bitcoin等等)的問題,因為選錯了是會導致損失