【WordPress plugin】簡易設定 Google Analytics 4 (GA4)

【WordPress plugin】簡易設定 Google Analytics 4 (GA4)

由 2023 年 7 月 1 日開始起,現有的 Google Analytics 會轉至 Google Analytics 4 (GA4),預先設定 GA4,在過渡期間來得暢順些。

若要深入研究 GA4,那會有很多的學問。如果純粹為網站設定簡單的 Google 分析,簡單地安裝 WordPress plugin (外掛程式),這也可以在後台看到基本的訪客資訊。

今次找來的 GA4 wordpress plugin,安裝和設定並不複雜,登入 wordpress admin dashboard 後,到 “plugin” > 新增 plugin > 搜尋 GA Google Analytics,然後進行安裝。

連結:https://wordpress.org/plugins/ga-google-analytics/

接下來,登入 Google Analytics,設定自己的網站為追蹤目標後,把 2 處地方的 code 複製到 plugin settings 內。

評估 ID
獲取評估 ID
google analytics
另一處需貼於 HTML <head> 部分的 code

回到 GA plugin,把上述兩組 code 貼到相關的代碼空白欄上。

GA tracking ID
GA Tracking ID、選用的 Tracking Method
custom code head
在 custom code 一欄上貼上代碼,這會顯示在 <head> section 內

如一切順利,大概在 24 – 48 小時內,Google Analytics 從網站上收集得來的數據會反映在畫面上。基本收集的數據包括訪客來源、地區、使用的平台裝置、即時人流、在線訪客目前訪問的頁面等資訊。

google analytics 4
GA4 版面示範
回到最頂