目前入門級的 iPhone 可選的最小容量是 64 GB,至於旗艦機可選的最小容量則是 128 GB,因此當比較近年推出的 iPhone 款式時,大家總有個錯覺是—擔心 64 GB 不夠用。

小編拿來一部舊 iPhone 64 GB 作為例子,如下圖:

iPhone 儲存空間

在(重設後的)舊手機上,除了安裝一個大容量的遊戲 app 以外,其他預設的系統 apps、應用工具 apps 佔比不多。

一般工具 apps 佔空間不算多
系統預設的程式會佔比較多,> 10 GB

若然大家不會怎樣去玩遊戲 apps,間中只是偶爾拍照(e.g. 連食物相片也少拍照),亦甚少錄影,單純以安裝日常用的 apps 的話,64 GB 是足夠的。即使拍多了照片,也可以上傳至 iCloud 去解決相片佔空間的問題。

適用 iPhone 64 GB 的人:很少玩遊戲 apps / 很少使用拍攝功能 / 只會下載必要的日常 apps (甚少嘗試其他花巧的 apps) / 只是當作後備機使用 / 不會下載大型檔案去處理工作需要

比起 64 GB 還是 128 GB 容量的問題,小編較關注 iPhone RAM (記憶體) 的需求問題,若以 iPhone 6s (2015)為例,據 gsmarena 網站所示,RAM 僅有 2 GB^即使沒有安裝太多 apps,閒置下剩餘的 RAM 已不多,似乎不太能應付當前和未來的需求,僅能作後備機使用。

如果像 iPhone SE 第 2 代(2020),RAM 增至 3 GB^,應可應付日常 apps 的需求

3 GB RAM 的 iPhone: iPhone SE (2nd, 2020) / iPhone X (2017)

若想當作主要手機使用、亦玩多款流行的大型遊戲 apps、又會常剪輯影片4 GB^ RAM 或以上會較為穩妥。

4 GB RAM 的 iPhone: iPhone SE (3rd, 2022)*/iPhone 13 (2021) / iPhone 12 (2020) / iPhone 11 (2019) / iPhone XS (2018)

沒有在列的舊 iPhone 型號 (如 iPhone 7 / 8),小編覺得即使多容量也好,手機本身 RAM 不多,可運行的 apps 亦不多,買下來去應付未來需求,會變得頗為吃力。

^iPhone 的 RAM 跟其他 Android 手機的 RAM 不能一起比較,因為大家使用的 Chipset (晶片組)不同

*2022 年新型號 iPhone,實際效能尚待評估,預計 iPhone SE 第 3 代使用 Apple A15 Bionic chip,RAM 會有所提升