【ftp 檔案傳輸】從手機到 Windows 電腦 (舊式)

在舊電腦年代,不難發現部分網民會使用 ftp 檔案分享的方式傳送檔案。來到手機年代,ftp 傳送的方式依然有,加上 app 的輔助,一支手機和一台電腦已經可以做到簡單的 ftp 檔案傳送。

在 Google Play 商店上,先下載可進行 ftp 分享的 app,例如這款「超級分享-WiFi高速傳輸」。

【ftp 檔案傳輸】從手機到 Windows 電腦 (舊式)

Google Play 下載

進入 app 後,可一鍵按下 “ftp” 傳輸方式,然後從畫面上獲取位置。在電腦上,開啟瀏覽器,填入剛才的 ftp 位置。輸入後,已可看到手機內的各樣檔案和資料夾。(*需連上同一個 Wi-Fi 網路)

點下欲下載的手機檔案,電腦隨即開始下載相關的檔案到電腦去。須注意的是,顯示的檔案是以檔案名稱逐一顯示,不能預覽圖片。如果要同時下載多個檔案,建議大家事前先把多個檔案以 “zip” 形式壓縮,方便進行 ftp 下載時可以一鍵下載。

測試時,手機和電腦均連上同一個網路上,下載速度挺均速,徐徐進行。小編同樣利用上回的 497 個檔案,壓縮成約 3.55 GB 的 zip 檔下載,前後花了約 45 分鐘完成。

結論:

因為比較舊式的傳輸檔案的方式,檔案不能預覽顯示是一個頗大的缺點,加上不能同時選取多個檔案進行同步下載,少人選擇乃是正常。目前市面上可供的傳輸方式和雲端空間也有挺多的選擇,舊式的方法相信在不久的將來也會被淘汰。