【USB傳輸線】Android 手機傳送大型檔案到 Windows 電腦

前兩篇文寫到如何利用無線傳輸的方式,把手機裡的大型檔案傳送到 Windows 電腦去,發現利用第三方應用程式表現一般,原因是不同品牌進行配對時會出現差異的情況 (如 Samsung vs. Dell)。今次寫回利用傳統 USB 線的方法,將手機的檔案傳送到 Windows 電腦去。

近年推出的手機所附屬的傳輸線已逐漸改為 Type-C 線,不論充電或傳送資料時的速度均有所增強。

把傳輸線接駁到電腦,待電腦偵測到接駁線為手機後,即可打開「手機」這個資料夾。找到手機內的資料夾檔案,將欲傳輸的檔案直接「複製」到電腦去。

以 Samsung 手機為例,手機相片儲存在 “Phone” > “DCIM” > “Camera” 裡

同樣以上回的 497 個檔案,合共約 3.56 GB 為示範,利用傳統 USB 線傳送大型檔案到電腦的話,整個過程少於 4 分鐘完成(約 3 分幾鐘),比上文提及的 Wi-Fi Direct 快一點點。

總結:

目前來說,利用傳統 USB 線傳送大型檔案的表現仍不差,若情況許可,傳送大型檔案到電腦時利用 USB 線亦未嘗不可(只是怕 USB 線損耗多了,那就另作別論)。其次就是,利用點對點的 Wi-Fi Direct 傳輸方式,表現力僅次於 USB 線,與前者相差不遠,惟 Wi-Fi Direct 配對非每每成功。如果僅以一般的 Wi-Fi 無線傳輸方式傳送檔案的話,傳輸時間相對地較長,USB 線和 Wi-Fi Direct 可以數分鐘內完成的事,一般無線傳送方式則需耗時多幾倍至 10 倍時間才能完成。