[無線 Wi-Fi 傳送大型檔案, 從手機到電腦] Samsung Flow vs Send Anywhere vs Feem

從 Samsung 手機(Android 手機)傳送大型檔案到 Windows 電腦有不同的方法,不過哪個方法是較好?

今次先試用 3 種方法去傳送檔案,分別是 Samsung Flow (Samsung 自家軟體)、Send Anywhere (透過驗證碼確認的跨平台軟體) 以及 Feem (聲稱可 Wi-Fi Direct 的軟體)。這 3 種方法均需要在 Windows 電腦和手機上安裝相關軟體程式。

為了進行測試,小編準備了 497 個檔案(相片和影片混合),合共 3.56 GB的檔案大小,來試試看哪個方法較快進行傳輸。

***以下方法所使用的設備和裝置需連上同一個 Wi-Fi 網路(絡)***


Samsung Flow

Google Play 下載 (android)

Microsoft Store (windows/PC)

安裝 Samsung Flow ( PC 和 app 版)後,即可利用藍牙進行配對,整個配對過程挺順利,然後,用家可以透過 Samsung Flow 程式傳送檔案到電腦去。在電腦上,接收到的檔案會儲存於一個名為 “Samsung Flow” 的資料夾裡 (C: > Users > 使用者名稱 > Pictures > Samsung Flow)。留意的是,每次傳送檔案的數量上限為 500 個,但對於檔案本身的大小似乎沒有太大限制。整個傳輸過程可在手機背景運行,傳送的檔案沒有壓縮。

結果:傳送時間約為 1 小時,感覺緩慢


Send Anywhere

Send Anywhere 官網

Send Anywhere 是一個跨平台的軟體(Windows/Android/iOS 平台適用),用家傳送檔案時是利用隨機產生的驗證碼進行發送和接收檔案。在電腦和手機上分別安裝 Send Anywhere 後,用家可以在手機任何一個檔案上按下「分享」> 利用「Send Anywhere」進行發送檔案。

從電腦接收到的檔案會儲存在 C: > Users > 使用者名稱 > Downloads (接收檔案的路徑可在 Send Anywhere 設定裡更改)。手機傳送檔案時,應用程式可背景運行(切勿關掉程式)。

結果:約 26~27 分鐘完成傳送檔案,不足半小時,感覺是正常速度,但略嫌不夠快


Feem

[無線 Wi-Fi 傳送大型檔案, 從手機到電腦] Samsung Flow vs Send Anywhere vs Feem

Feem 官網

Feem 這個軟體可說是數年前的產物,它最後一次更新在 2019 年底,此後的 2020 年一整年度都沒有在特別更新,最後更新版本是 Feem v4,但 Feem 的客服今年(2020)依舊在 twitter 發佈消息,大家若有疑問的話,應該可找到客服幫忙。

Feem 軟體聲稱可與手機進行 Wi-Fi Direct 的檔案傳送,對於 Windows 電腦不能每每跟 Samsung 手機直接進行 Wi-Fi Direct 配對,可謂提供了一個較為便捷的方法。然而,因著是數年前的產物,Feem app 的界面偏向傳統那類,如果擔心自己記不起欲傳送的檔案,可以在手機裡創建一個資料夾自行命名並標記著。若自己能記著欲傳送檔案的位置,那就不必另外開新資料夾了。

注:需要在 Feem app 內,向著已配對的電腦,按下 “send file”,這才能發送目標檔案。另外,使用 Feem app 時,似乎不能在手機背景運行,小編反覆測試時,發現 app 會無故中斷傳送。

Feem 在電腦預設接收檔案的位置是: 

本機 > 圖片

本機 > 影片

電腦接收檔案時會自動分類,並分別儲存在「相片」「影片」的資料夾裡。

利用 Feem 軟體有兩個方法進行傳輸檔案:

一(A),是兩部裝置連上同一個(家用/私人)的 Wi-Fi 網路,然後再開啟 Feem 程式進行傳送檔案。若成功與電腦配對的話,可使用 Wi-Fi Direct 進行傳送檔案的工作。惟小編經反覆將 Samsung 手機和 Windows 電腦進行 Wi-Fi Direct 配對還是不成功。最後的傳送結果比預期中慢。

Feem 的 A 方法(未能經 Wi-Fi Direct 傳送)測試結果:只是比 Samsung Flow 快一點點,總共花了 48 分鐘,檔案沒有被壓縮,感覺慢


二(B),是讓手機開啟熱點網路共享(行動數據共享),然後讓電腦連上手機提供的熱點網路共享,在電腦上登入熱點網路密碼後,這才進行檔案傳送的過程。可是,必須注意的是,利用行動數據去傳送檔案的條件是,本身閣下自購的行動(流動)數據計劃已包含有限速的無限數據量。不然的話,這樣大型的檔案傳輸動作,很容易因超過服務數據量而收取額外費用

Feem 的 B 方法測試結果:傳送速度意外地飛快,497 個檔案,合共 3.56 GB,只花了 16 分鐘便全部傳送完成,感覺更像 Wi-Fi Direct 的感覺(但實際上使用的不是 Wi-Fi 網路)。


總結:

利用一般 Wi-Fi 無線傳送檔案的方式,在速度上只是一般而已,並未感受到「快」的感覺。以上測試的弱點大概是,一般的 Windows 電腦(示範中的電腦是 Dell 品牌)跟 Samsung 手機的Wi-Fi Direct 對應連接做得不夠好,令人感到失望。反之,僅有自家品牌(Samsung 手機)之間的 Wi-Fi Direct 才比較順利,即使是大型檔案的傳送亦很快地完成。其次,令人感到意外的是,即使在熱點網路下的大型檔案傳送,速度亦令人滿意,相信日後的 5G 推出後,大檔案在極短時間內傳送完成是預期中的事。

若非大型檔案的 Wi-Fi 無線傳送,Send Anywhere 亦夠用。假如需要大型檔案的傳送,懂得善用 Wi-Fi Direct 的功能會事半功倍。

不論使用上述哪個方法,進行大型檔案傳送時,特別是經 Wi-Fi Direct,於手機的耗電量會增多,並會有輕微發熱的跡象。所以,記得使用程式後,要關掉相關的程式以及 Wi-Fi Direct 程式。