【Samsung】WiFi Direct – WiFi 直連 (點對點傳送大型檔案)

在 Samsung 手機上,一直有 WiFi Direct 的功能,惟這個功能不是人人會常用。WiFi Direct 的意思,是可以給兩部裝置在同一 WiFi 網絡(路)上進行點對點的傳輸,常見於無線印表機、點對點的傳輸檔案。

若要開啟 WiFi Direct,先到手機設定 > 連接 > WiFi,按下右上方的「…」> WiFi Direct。然後,讓手機搜索附近可支援 WiFi Direct 的裝置 / 手機。

今次先用兩部 Samsung 手機*作示範。

在 WiFi Direct 頁面上,搜索到可連接的 WiFi Direct 裝置後,即可向對方發出邀請。

當對方手機裝置接受邀請後,在自己的手機上便可以將檔案以「WiFi Direct」形式直接分享給對方。

而接收到的檔案會儲存於「我的檔案」>「下載項目」裡 (Samsung 手機適用)。

後語:

今次利用同為 Samsung 的兩部手機之間的傳送檔案示範,使用後,感覺 WiFi Direct 比藍牙、SendAnywhere 傳送速度更快,特別適合傳送大型檔案。然而,小編發現,Samsung 對自家品牌裝置之間的 WiFi Direct 才能順利傳送檔案,一旦利用 Samsung 手機點對點到 Windows 系統,WiFi Direct 好像頓時失效的樣子。