【短評】Samsung edge panel 側屏幕 – Control Center app (付費)

Samsung 在很早以前已為旗下手機加入 edge panel (側屏幕)的功能。而這個側屏幕的原意,是為方便用家可以很快打開某些常用的系統功能或者 apps。從手機主畫面上,可看到一道透明 bar 依附在螢幕的側邊,用家滑出這道 bar 後,便可以自行設定 edge panel 的 apps。

這個側屏幕的功能看似挺方便,但實際使用下來是怎樣呢?

既然是 Samsung 自家系統設立的 edge panel,所以利用這個側屏幕的 apps 時,需要到 Samsung 自家的 Apps Store 下載與側屏幕相關的 apps。以 “Control Center” app 為例,這個模仿 Apple 的 Control center app 需要付費(US$ 1.99)才能使用。

仿 Apple 的 “Control Center” app,顧名思義,就是用家可以自訂系統功能的快捷鍵到 app 裡,當需要使用特定的系統 app 時,便可以即時從側屏幕滑出使用。

在 “Control Center” app 上,用家可以把音量、電源開關、螢幕錄影、計算機、螢幕亮度等系統預載功能加進去。

基本上,app 自設的系統功能是可以順利使用。不過,側屏幕有一個大弱點,那就是,如果開啟其他 apps 的時候,譬如開啟遊戲又或常利用滑動的動作去轉換屏幕頁面,這是比較容易誤按側屏幕的版面,變相帶來不便的感覺,也就是部分用家使用側屏幕一段時間後放棄的原因,寧願重新排列 app 或系統功能的位置,以免觸發誤按的機會。